今日は朝から五島福江島をドライブ散策。そして、ついに五島つばき蒸溜所を訪れることができた。11時から30分の工場見学にも参加。福江島の北端地にある蒸溜所は、元大手ビールメーカーの敏腕社員たちが、会社を辞しても、自分たちが本当に作りたいジンを作るため、この地に移住して操業を開始した蒸溜所。

五島つばき蒸溜所
同世代の方々の、こだわった仕事や人生観に共感。自分の生き方についても考える機会になった。東京から仕事を絡めてとは言え、まる2日間かけて福江島にきた甲斐あった。改めて自分自身と見つめ合い、自分の意思を貫く生き方を決心。最高に貴重で有意義な時間となった。感謝。

社長の門田様と記念撮影
その後、島内アチコチ回って散策。ランチは蕎麦。福江島では珍しいらしく、自家製蕎麦粉を使った手打蕎麦専門店。もり蕎麦大盛りと五島牛の肉めしセットをチョイス。とても美味しかったし、蕎麦湯も濃厚で蕎麦の香りと味が凝縮したような美味しさに感動。ごちそうさん。

五島列島製麺所にて
ブリージャー。ビジネス&レジャーのミッションは全てクリア。旅での発見や感動はプライスレス。でも、そろそろ帰り支度をして江戸に戻らないと。
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独り言