2021年02月20日

神保の家庭科

   実は最初に「男の家庭科」って書き込んだ。でも、あれ?、男…とか女…と表現するのって、男女差別とかモラル違反と言われる?って思い書き換えた。たぶん、今の時代はアウトな気がする。森さんの件もあったばかりだし(苦笑)しかし、俺も本当に悪気ない。それでも、「イメージで決めつけることはNG!」なら、気を付けないとか。少し生きづらい世の中になった気がするのは俺だけ? 結構「男は‥」とか「女は‥」って使うでしょ?ダメかな?ダメだろうな(笑)  

   完璧な人間はいないと思うが、気を付ける努力はしないといけない。俺は人を傷つけながら、それに気付かず生きてきた人間だと自負している。だから、人生の後半は寛容になることを目指している。まあ、少しずつね。

   ところで、なぜ「神保の家庭科」という題にしたかと言えば、最近料理に関して覚えた手抜きを自慢するため(笑)俺は掃除も洗濯も苦にはならないし、どちらかと言えば好きなんだけど、毎日作ってても料理だけは情熱が沸かない。なので、白米と味噌汁だけ作って(作り溜めて)、おかずは出来合いをレンチンするか焼くだけ。俺はお金を出してもウマいものは、プロに任せて外食したい。そのために頑張って働こうと思う。料理時間はMax10分。それ以上の時間を掛けたくないのがモチベーション(笑)

DSC_0867.JPG
焼いただけの餃子に、盛っただけのポテサラとキムチ!



posted by J's page at 19:45| 独り言